top
logo

«Евгения Гранде», краткое содержание романа Бальзака


Провинциальный французский город Сомюр – место обитания виноградарей, землевладельцев, лесоторговцев, бочаров, трактирщиков и судовщиков, сбывающих свой товар на древней Большой улице. Жизнь горожан протекает у всех на виду. Они завтракают, обедают и ссорятся каждый у своего крыльца. В верхней части Большой улицы расположены старинные дворянские особняки. Один из них принадлежит г-ну Гранде.

В прошлом «папаша Гранде» был простым бочаром. События 1789 года позволили ему за бесценок приобрести несколько хороших виноградников и ферм. Со временем он стал мэром, с приходом Наполеона сложил свои полномочия, в 1806 году получил три наследства, после чего стал главным налогоплательщиком края. К 1816 году, по слухам горожан, состояние папаши Гранде доходило до семи миллионов. При этом, несмотря на своё богатство, он расходовал деньги крайне скупо, тратясь только на самое необходимое и то, что не мог получить от арендаторов своих земель – например, на одежду для жены и единственной дочери Евгении.

В дом г-на Гранде было вхоже шесть человек: нотариус Крюшо, его брат – аббат, племянник – председатель сомюрского суда, г-н де Бонфон, самый богатый банкир города – г-н де Грассен, его жена и сын Адольф. Между г-ном де Бонфоном и младшим де Грассеном существовало негласное соперничество за руку Евгении.

Г-жа Гранде с дочерью большую часть времени проводят за починкой белья для всей семьи. Прислуживает в доме единственная служанка – Нанета-громадина, женщина огромного роста и недюжинной физической силы.

В середине октября 1819 года, в день рождения Евгении г-н Гранде, вопреки обычаю, разрешает затопить камин и дарит дочери очередную золотую монету. Вечером приходят гости. Семейство Крюшо преподносит Евгении цветы, Адольф де Грассен – драгоценную шкатулку для рукоделия. Игру общества в лото нарушает приезд двоюродного брата девушки – Шарля, сына парижского Гранде. На кузину он производит неизгладимое впечатление. Евгения помогает матери и Нанете обустроить комнату Шарля.

Из письма младшего брата Гранде узнаёт о его разорении и решении уйти из жизни. Парижский Гранде просит родственника позаботиться о сыне.

Ночью Евгения мечтает о Шарле. Утром она тщательно одевается и отправляется на прогулку с отцом. К ним присоединяется нотариус Крюшо. Из разговора мужчин девушка понимает, что ей никогда не быть женой своего кузена.

Мать узнаёт о чувствах Евгении. Вместе с дочерью они накрывают завтрак для Шарля. Гранде застаёт их за «жутким расточительством» и спешит увести племянника в сад, чтобы сообщить ему о банкротстве и смерти отца. Шарль весь день плачет у себя в комнате.

Утром, когда Евгения подаёт ему кофе, юноша, тронутый чистосердечной заботой, понимает, что влюбился. Вечером Гранде приглашает на обед семейство Крюшо и наводит их на мысль, помочь ему в ликвидации долговых обязательств парижского Гранде. Беседу прерывает приход де Грассенов, и скряга с радостью перепоручает им свои столичные дела.

Ночью Гранде увозит из дома бочонок с золотом. Евгения слышит стон Шарля, идёт к нему в комнату и находит там письмо к любовнице Анете и другу Альфонсу. Узнав о планах кузена попытать счастье в Ост-Индии, Евгения отдаёт ему коллекцию своих золотых монет, общей стоимостью около шести тысяч франков. Взамен Шарль просит девушку стать хранительницей драгоценного несессера его матери с портретами родителей.

Утром Шарль и Евгения вместе гуляют по саду, а Гранде сбывает в Анжере своё золото.

Папаша Гранде примиряется с временным присутствием в доме Шарля. Следить за «детьми» он поручает жене, полагаясь на её высокую нравственность и религиозность.

Шарль проникается простыми нравами дома Гранде и всё больше влюбляется в Евгению. Он подписывает бумаги на отказ от наследства, продаёт через друга свою парижскую обстановку. В Сомюре молодой человек избавляется от изысканных, дорогих костюмов. Папаша Гранде покупает у него золотые украшения, из которых Шарль дарит тётушке – золотой напёрсток, Евгении – застёжки для ручных лент, дяде – бриллиантовые запонки.

Перед отъездом Шарль и Евгения признаются друг другу в любви и обмениваются первым чистым поцелуем.

В течение пяти лет Гранде водит за нос парижских ликвидаторов и кредиторов. Де Грассен остаётся в столице и начинает волочиться за хорошенькой актрисой Флориной. Г-жа де Грассен разводится с ним. Её дочь неудачно выходит замуж. Шансы Адольфа де Грассена женится на Евгении падают до нуля.

Проходит четыре месяца. 1 января 1820 год Гранде, как обычно, хочет посмотреть на золото дочери и предлагает ей вложить драгоценный металл в государственную ренту, как это сделал он сам. Евгения говорит, что уже распорядилась золотом по собственному усмотрению. Папаша Гранде приходит в ярость. Он запирает Евгению в комнате и сажает её на хлеб и воду. От переживаний г-жа Гранде заболевает. Нанета подкармливает Евгению втайне от отца.

В отсутствии отца Евгения выходит из комнаты и сидит с больной матерью. Церковь девушка посещает под надзором Нанеты. Сомюр полнится слухами о происходящем в доме Гранде. Г-же Гранде с каждым днём становится всё хуже. Она просит Крюшо примирить отца с дочерью.

Июньским утром нотариус Крюшо говорит Гранде, что как только его жена умрёт, Евгения сможет наследовать её имущество. Супруги владеют всем совместно, поэтому отцу придётся пойти на раздел своего состояния с дочерью.

Желая помириться с Евгенией, папаша Гранде идёт в комнату жены и натыкается на прекрасный несессер Шарля. Он горд за дочь – она совершила прекрасную сделку! Гранде хочет содрать золото со шкатулки. Евгения обещает зарезать себя, если отец осквернит данную ей на сохранение реликвию.

Не желая терять жену, дочь и деньги, Гранде сдаётся. Он отдаёт дочери несессер, приглашает к жене врача.

В октябре 1822 года мать Евгении умирает. Папаша Гранде начинает вести себя с дочерью нежно и ласково. Он добивается от неё отказа от наследства, обещая выдавать ей сто франков в месяц. Вместо денег в конце года Гранде даёт дочери часть драгоценностей Шарля.

Папаша Гранде понимает, что смерть не за горами. Он несколько лет учит Евгению вести хозяйство. Через пять лет скрягу разбивает паралич. После смерти отца Евгения узнаёт, что стала наследницей 17 миллионов франков. Нанета выходит замуж за Антуана Корнуайе. Евгения делает его главным смотрителем своих земель.

Крюшо и г-жа де Грассен каждый вечер ходят к барышне Гранде в гости. Председатель суда де Бонфон постоянно дарит ей цветы. Евгения привыкает ко всеобщему поклонению, но по-прежнему ждёт весточки от Шарля.

Кузен Евгении быстро разбогател в Ост-Индии. Начав с торговли безделушками, он перешёл к торговле людьми и взял себе новое имя – Карл Сефер. О Евгении Шарль вспоминал только как о человеке, выдавшем ему кредит. В 1827 году, по пути во Францию, он знакомится с камергером Карла X и решает жениться на его некрасивой, но знатной дочери – мадемуазель д’Обрион.

Узнав из письма Шарля о женитьбе, Евгения решает уйти в монастырь. Аббат Крюшо уговаривает её выйти замуж. Евгения оплачивает долги отца Шарля и становится женой де Бонфона. Брак молодой женщины существует только на бумаге. В 36 лет Евгения становится вдовой и продолжает вести одинокую и благочестивую жизнь.

По произведению:

По писателю: Бальзак Оноре де


 

bottom
Copyright (c) 2009-2013 GoldLit