Пришвин Михаил, биография и краткий анализ творчества

Михаил Михайлович Пришвин родился 23 января (4 февраля) 1873 года в имении Хрущево, которое тогда входило в состав Орловской губернии. Это имение принадлежало отцу писателя – Михаилу Дмитриевичу. Земли он получил в результате семейного раздела. По-видимому, к ним прилагалось еще немалое количество денег. Михаил Дмитриевич жил на широкую ногу: любил охоту, владел орловскими рысаками и участвовал в скачках. Кроме того, он любил играть в карты. Однажды ему сильно не повезло, и проигрыш оказался настолько большим, что пришлось заложить имение и продать конный завод. От расстройства Михаил Дмитриевич начал злоупотреблять алкоголем и в итоге умер.

Мать писателя – Мария Ивановна. После кончины мужа ее финансовое положение оставляло желать лучшего. При этом у нее было пять детей на руках. Несмотря на трудности, женщина смогла поставить ребятишек на ноги. На заре 1880-х Пришвин пошел в начальную деревенскую школу. После его приняли в первый класс Елецкой гимназии. Учился Михаил Михайлович плохо. По признанию Пришвина, все предметы он не любил и не понимал. Если в чем-то ему и удавалось добиться успеха, то только посредством зубрежки. В результате после шести лет обучения его исключили.

Спас Михаила Михайловича богатый дядя по материнской линии – Иван Иванович Игнатов. Он забрал мальчика к себе в Тюмень, где сумел устроить в реальное училище. В этом учебном заведении Пришвин окончил шесть классов, а затем в Елабуге сдал экстерном экзамены за седьмой. После Михаил Михайлович отправился в Ригу, где стал студентом химико-агрономического отделения политехникума. Там он присоединился к социал-демократическому кружку. Во второй половине 1890-х его арестовали. Год Пришвин провел в тюрьме, после чего был сослан в Елец на три года под строгий надзор полиции.

В начале XX века Пришвин отбыл в Лейпциг, чтобы продолжить образование. В Германии он отучился на агронома. Вернувшись, Михаил Михайлович начал работать по профессии. В 1903 году Пришвин фактически стал мужем крестьянки Ефросинии Павловны Смогалевой. При этом его мать отказалась признавать неравный брак. 1905 год ознаменовался весьма важным событием в жизни Михаила Михайловича: он приступил к ведению регулярных дневниковых записей. Примерно в то же время Пришвин стал сотрудничать с рядом газет в качестве корреспондента. Во второй половине 1900-х годов писатель много путешествовал. Среди мест, в которых ему довелось побывать, – Соловецкие острова, Архангельск, Норвегия, Киргизия. В Первую мировую войну он был военным корреспондентом.

После революции Михаил Михайлович выступил против большевиков. Весной 1918 года писатель уехал из Петрограда, чтобы поселиться в имении, унаследованном от матери. Затем ему пришлось перебраться в Смоленскую губернию. В результате Пришвин все-таки смирился с новой властью. В 1930-е годы Михаил Михайлович обучился автоделу на Горьковском заводе. Кроме того, он купил фургон для путешествий по стране. В 1934 году состоялся первый съезд Союза писателей СССР, на котором Пришвина избрали членом правления.

В 1940 году Михаил Михайлович женился на Валерии Дмитриевне Лиорко. В 1941 году он эвакуировался в Ярославскую область. Спустя два года ему удалось вернуться в столицу. После войны Пришвин приобрел дачу в Подмосковье, куда приезжал летом в течение нескольких лет. Своей главной книгой писатель считал «Дневники». Ее опубликовали только в 1980-х, когда отменили цензуру. Последние шесть месяцев жизни Пришвин боролся с раком желудка. Михаил Михайлович скончался 16 января 1954 года. Его могила находится на Введенском кладбище в Москве. Валерия Дмитриевна почти на четверть века прожила дольше мужа. После кончины супруга женщина работала с его архивами, написала о нем ряд книг. Также она долгое время возглавляла музей Пришвина.

Краткий анализ творчества

Пришвин – самобытный писатель, которого большинство читателей знает благодаря произведениям, посвященным связи человека с природой. Его формирование происходило на стыке мультикультуры Серебряного века и монокультуры советского времени. В отличие от многих коллег по цеху Михаил Михайлович не стал покидать родную страну после революции. При этом в СССР он смог остаться независимым писателем. Ему пришлось существовать в условиях расцвета социалистического реализма, что привело к появлению пришвинского принципа творческой двойственности. С одной стороны, он был известным детским автором, чьи книги активно издавались, с другой – «тайным летописцем эпохи». Выше уже говорилось, что в 1905 году Пришвин начал активно вести дневник, который полностью опубликовали через много лет после смерти автора. Его дневниковые записи – настоящее художественное творчество. В них он проявляет себя как выдающийся мыслитель, чьи стремления были направлены на «постижение всей целостности и единства живого мира».

Пришвин обладал своеобразным дарованием, что проявилось уже в первых его произведениях. Сюжетные построения не были сильной стороной писателя. Зато он умел поэтизировать самую обычную окружающую действительность. Михаил Михайлович много писал «о животных, о цветах, о лесах, о природе» и объяснял это следующим образом: «Я думаю, на основании долгих наблюдений, что талант отчасти – это есть способность себя ограничить и в бесконечном мире наблюдений и чувств выделить вниманием сродное тебе, его выразить самобытно и тем самым установить свою связь с людьми. Итак, я нашел для себя любимое дело: искать и открывать в природе прекрасные стороны души человека».

По писателю: Пришвин Михаил Михайлович