Краткая биография Александра Солженицына

11 декабря 1918 года в городе Кисловодск родился один из самых значительных русских писателей ХХ века – Александр Исаевич Солженицын. Мальчик появился на свет в зажиточной и образованной казацкой семье, примерно через полгода после трагической смерти отца.

Еще во время учебы в средней школе Солженицын начал писать стихотворения и эссе, но будущей специальностью выбрал математику и поступил в университет Ростова-на-Дону. Все же литература манила Александра, поэтому в 1939 году он параллельно с учебой на физико-математическом факультете поступил заочно в Московский институт философии, литературы и истории.

Весной 1941 года будущий писатель с отличием защитил университетский диплом. Завершить литературное образование ему помешала война.

В 1942 году Солженицына призвали в армию. После окончания Костромского военного училища его назначили командиром батареи звуковой разведки в звании лейтенанта. Александр храбро воевал, получил звание капитана, был награжден орденами и медалями.

Февраль 1945 года стал переломным моментом в судьбе Солженицына. За антисталинские высказывания в письме другу его арестовали и осудили на 8 лет. Первый год Солженицын работал на строительстве, следующие три – в подмосковном военном НИИ, далее провел четыре года в Экибастузском лагере на общих работах. Здесь Солженицын сочинял пьесы, стихотворения и поэмы, заучивая их наизусть. Воспоминания об этом тяжелом периоде легли в основу его самых известных произведений: «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ».

В 1952 году у Александра Исаевича обнаружили и удалили злокачественную опухоль. Через год его отправили на поселение в Казахстан, а еще через четыре года реабилитировали. Солженицын устроился работать учителем в Рязани. Одновременно с преподаванием физики и астрономии он продолжал писать.

В 1961 году Солженицыну удалось передать Александру Твардовскому рассказ о жизни в сталинских лагерях под названием «Один день Ивана Денисовича». Главный редактор журнала «Новый мир» высоко оценил произведение и стал хлопотать о его публикации. С личного разрешения Хрущева рассказ был напечатан в «Новом мире», а Солженицын принят в Союз писателей.

Не без давления цензуры и в довольно усеченном виде стали публиковаться другие рассказы автора, а также отрывки из его романа «В круге первом». В театре Ленинского комсомола была поставлена пьеса Солженицына «Свеча на ветру».

Произведения Александра Исаевича отличаются острой социальной направленностью, твердой гражданской позицией и высоким литературным мастерством. Роман «Раковый корпус» и полный текст «В круге первом» опубликовать так и не удалось. Но Солженицын продолжал работу. На основании писем и устных рассказов заключенных он создает литературно-публицистическое исследование «Архипелаг ГУЛАГ», выступает с публичными чтениями отрывков.

В 1965 году КГБ конфисковало архив писателя, ему было запрещено заниматься литературной деятельностью. Через два года Солженицына исключают из Союза писателей, но вскоре «Раковый корпус» и «В круге первом» публикуют за рубежом, а в 1970 году Александру Исаевичу присуждают Нобелевскую премию.

Активная общественная деятельность писателя поставила его в ряд наиболее известных советских диссидентов. В КГБ даже создали специальный отдел, который занимался только Солженицыным. В прессе была организована настоящая травля автора, его произведения выходили исключительно в «самиздате». После публикации за границей первого тома произведения «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына лишили советского гражданства и выслали из СССР.

Писатель объездил практически весь мир, недолго жил в Швейцарии, затем переехал в США и только в 1994 году смог вернуться на родину. Во время изгнания он работал над десятитомной эпопеей «Красное колесо», создал многочисленные статьи, пьесы и автобиографические произведения. В 2007 году писателю присуждена Государственная премия. Умер Александр Солженицын в августе 2008 года.

Его произведения поднимают глубокие нравственные проблемы. Поражает художественное мастерство, наблюдательность и точность изображения, стилистическая выразительность каждого текста Солженицына, глубокое осмысление и критический анализ различных социальных процессов.

Литературное творчество Александра Солженицына продолжает эпические, народные и языковые традиции Льва Толстого. Немалую роль сыграл писатель в развитии современного литературного языка. Он использовал разнообразную лексику: диалектизмы, заимствования из словаря Даля и произведений других авторов, собственные неологизмы. Александр Солженицын – настоящий мастер слова, яркий мыслитель и художник.

По писателю: Солженицын Александр Исаевич