«Другая жизнь», краткое содержание повести Трифонова

События повести происходят в Москве в 1973 г. Ольга Васильевна 7 месяцев назад потеряла мужа. Сергей умер от инфаркта. Ольга рассуждает, пытаясь оправдать себя. Повесть – это её внутренний монолог, перемежающийся воспоминаниями о прошлом. Ольга заново переживает все 17 лет жизни с мужем, начиная от момента знакомства и до последних событий его жизни.

Ольга посыпается среди ночи и думает о смерти. Она вспоминает, как тяжело было жить со свекровью, Александрой Прокофьевной, которая была одинока и любила 16-летнюю внучку. Свекровь не была особенно внимательна к невестке. Она во всём поддерживала сына.

Муж свекрови погиб в 1941 добровольцем в ополчении под Москвой. Женщины не сочувствуют друг другу. Свекровь против покупки телевизора, на который Серёжа собирал деньги, а Ольга его покупает ей назло по просьбе дочери Иринки.

Прошлое

О сокровенном муж обычно говорил ночью и однажды признался, что если бы не Иринка, он бы с женой расстался. Через несколько месяцев он захотел поехать один в дом отдыха под Новый год. Ольга подозревала его в измене. Муж рассказал ей о своих четырёх женщинах, бывших до неё. Ольга их ненавидела. Она взяла отгул и поехала с Иринкой в Пересветово, где он был прощён.

С мужем Ольгу познакомил Влад Полысаев, студент мединститута, которого мать Ольги мечтала видеть своим зятем. Влад сдружился с Сергеем в студенческом лагере в Звенигороде. Сергей был историком, умел читать слова наоборот, чем покорил Ольгу.

Родной отец Ольги умер, когда ей было 6 лет. Мать познакомилась с отчимом Георгием Максимовичем в эвакуации. Мать была моложе отчима на 17 лет. Когда появился Сергей, Георгию Максимовичу было 60 и он недавно пережил инфаркт.

В лето после знакомства вчетвером поехали на юг в Гагры: Оля с подругой Ритой и Влад с Сергеем. Им сняли только одну комнату далеко от моря, где жили юноши, а девушки поселились в хибарке у самого пляжа. Ольга влюбилась. Уже тогда сформировалась модель их отношений, в которых он будто бы подчиняется, а она его поучает.

Во время ночного купания Ольга целовалась с Сергеем впервые. Влад обо всём догадался и уехал раньше времени. Ночью Сергей пришёл к Ольге. С этих пор они ненасытно узнавали друг друга. В сентябре, когда Ольга впервые пришла к будущей свекрови, та рассказала о Светлане, которая якобы ждёт от Сергея ребёнка. Это оказалось обманом. Но правдой было то, что Сергей ходил к Светлане в августе, после возвращения с юга, как он утверждал, из жалости. Ольга восприняла поступок Сергея как испытание, простила его. Свадьба была в октябре и походила на «вечерушку» с водкой и закусками.

Весной обнаружилось, что будет ребёнок. Время было тяжёлое. Ольга работала в школе и искала работу полегче, Сергей испортил отношения с музейным начальством и собирался уходить. Нужно было искать врача, потому что аборты были запрещены, их делали дома, за закрытыми дверями, но отчим категорически запретил.

Настоящее

Теперь все забыли, что Иринку не хотели. Она родилась семимесячной, а сейчас самая высокая в классе. После смерти мужа Ольга искала в дочери поддержку. Но дочь, как и подруга Фаина, считала, что нужно начинать другую жизнь, искать мужа.

Прошлое

Ольга выдавила из памяти всё плохое, например, историю с женой художника Васина Зикой, случившуюся 14 лет назад. Ольга ревновала и не пускала к ней Сергея, ждала от него покорности как проявления любви.

Вскоре семья переехала на Шаболовку к свекрови, у которой умерла дочь. После 40 лет Сергея охватила душевная смута, к тому же после тихой библиотеки он оказался в институте, в котором кипели страсти. Сергей метался, менял тему диссертации. Жена охарактеризовала его как вечно рвущегося куда-то неудачника, но ни в чём не упрекала. Матери казалось, что её сын достоин лучшей участи, а жене были чужды муки тщеславия.

Настоящее

К Ольге пришли люди из профкома, чтобы выразить формальное сочувствие после утраты. Безъязычный рассказал о 160 рублях, которые Сергей взял из кассы взаимопомощи 2 года назад, в 1971 г. Ольга сразу подумала о женщине. Она сказала, что таких денег у неё нет.

Безъязычный попросил также материалы неизданной диссертации Сергея, чтобы издать работу силами института.

Вечером в гастрономе Ольга встретила Иринку с подружками. Девочки тратили деньги на пирожные и сигареты. Ольга повздорила с дочерью, которая отказалась подчиниться и пойти домой, помирилась с ней, когда дочь вернулась.

Поздно вечером позвонила женщина, которая утром приходила с Безъязычным. Она велела не беспокоиться о долге, потому что он будет списан, и не отдавать материалов Сергея.

Прошлое

Ольга вспомнила события восьмилетней давности, когда к ним ввалился Климук, уехавший 2 дня назад вместе с Федей Праскухиным на его новом «Москвиче» на юг. Машина попала в аварию. Федя выехал на встречную полосу, чтобы не сбить переходившего дорогу глухого деда, и его ударил «Маз». Федя умер в больнице, а Климук отделался лёгкими ушибами. В эту поездку Ольга не отпустила мужа, грозила разводом, поэтому считала, что спасла ему жизнь.

Федя был настоящим другом. Он втащил Сергея в институт, добился повышения оклада, переубедил директора поменять тему диссертации. Федя был учёным секретарём, чью должность после его смерти занял Гена Климук, который сразу отдалился. Чтобы получить для Сергея одну из 4 путёвок во Францию, необходимую для работы, Ольга пригласила их с женой на дачу в Васильков.

Климук привёз замдиректора института Кисловского с любовницей, чтобы оставить их ночевать, но Сергей отказал. После ночного купания спорили об исторической целесообразности. С этого вечера наметилось противостояние между Серёжей и остальными.

Через 2 дня в институте Сергей поговорил с Климуком, который обнадёжил его насчёт Парижа. Ольга попросила деньги у матери, но Сергей денег не взял, потому что увидел, что отчим его жалеет.

У Сергея пропал интерес к Франции, к тому же он не мог написать диссертацию, несмотря на 36 общих тетрадей с выписками. Ольга считала, что ему не хватало главной идеи. Однажды во время его отъезда в Ленинград пришёл Климук, который призывал Сергея быть осторожным, потому что «он себя губит, пошёл куда-то не туда, потерял путеводную нить».

Через 2 года разбиралось дело Сергея, критиковали его метод, который он назвал «разрывание могил». Суть его состояла в поиске нитей между прошлым, ещё более далёким прошлым и будущим. Человек – нерв истории.

После того как диссертацию Сергея «гробанули» на обсуждении и отложили защиту не меньше чем на год, Ольга упрекала его, что он предварительно не поговорил с нужными людьми.

На следующий день после обсуждения пришёл Климук, с которым Сергей разругался вдрызг, потому что Климук уговаривал Сергея отдать материалы Кисловскому, которому они нужны были для докторской. Это были списки секретных сотрудников охранки за 10-е годы, до февраля 17. Сергей купил эти списки у опустившегося человека, чей дед был связан с охранкой, за 30 рублей.

В 20-х числах сентября Сергей уехал один в Васильков, а Ольга страдала, осознавая унизительную зависимость от него. Получив официальное письмо из института о том, что защита откладывается, Ольга помчалась в Васильков на дачу, которую снимали ещё с тех пор, когда Ирине было года 4. Истинная причина её спешки была в ревности и подозрительности.

На даче хозяева дома Тётя Паша и её муж пришли с работы: они копали картошку. Приехал их сын Колька на мотоцикле. Сергей примирился с приездом Ольги. Ночью он советовался, как улучшить отношения с Климуком. Сергей был неудачником, как и все в его семье. Ни отец, ни мать не сделали карьеры, сестра умерла старой девой, всю жизнь любила жалкого школьного товарища, не отвечая взаимностью тому, кто любил её.

Ночью Сергей признался, что он – продолжение своих предков, беглых крестьян, раскольников и других несогласных. У Сергея возникла идея путешествия в Городец, чтобы найти Кошелькова - одного из секретных сотрудников списков Сергея, тем самым проверить их подлинность. Путешествие в Городец напомнило Ольге их приезд втроём в Васильков в марте и разговор с 10-летней Иринкой о счастье.

Настоящее

В марте Ольга вернулась из командировки из Ленинграда. Иринка жаловалась, что бабушка была с ней слишком строга, а свекровь - что внучка распустилась, не помогает, дерзка. Ольга поняла, что противоречивый характер у дочери из-за бессистемного воспитания.

Ольга вспомнила, как Сергей доставал Ирине билеты в театр. Теперь девочка пошла с Дашей в театр Моссовета и вернулась расстроенная тем, что Даша весь вечер шепталась с другой подружкой. Ольга с трудом отпускает Ирину на дачу с друзьями, как когда-то не отпускала её отца.

Прошлое

Кошельков, найденный в Городце, ничего не помнил, ведь Сергей пытался записать события 53-летней давности.

Климук потребовал, чтобы Сергей подтвердил, что Кисловский просил документы об охранке, а взамен обещал поддержку, но Сергей отказался.

Луиза, жена Феди, позвала гостей на поминки через 6 лет после смерти мужа. Сергей и Климук демонстративно не общались в гостях. Во время обеда Сергей обвинил Климука в том, что из своего положения учёного секретаря он извлекает выгоду. Климук возразил, что Сергей завидует ему.

Сергея занимали 3 фамилии из списка секретных сотрудников, обозначенные кличками. Оставшиеся на поминках друзья посоветовали обратиться к медиуму и профессору Нигмановой Дарье Мамедовне. Ольгу насторожила эта женщина.

Зимой приехала тётя Паша из Василькова: арестовали сына Колю, которому грозит большой срок за нанесённое в драке ранение топором. Александра Прокофьевна взялась помочь, нашла адвоката.

Ольгу раздражало, что свекровь так старается ради чужих. Тяжело болел её отчим, ему сделали операцию, Ольга волновалась за мать и подозревала мужа в измене.

Свекровь добилась того, что Николай вместо 7 лет получил 3, но была равнодушна к горю матери Ольги. Ольга поссорилась из-за свекрови с мужем, и он ушёл к Фёдорову, приятелю по музею. Сергей не скрыл, что там он встретится с Дарьей и останется ночевать.

С тех пор у Сергея вошло в привычку уходить к Фёдорову после каждого замечания жены. Ольга боялась, что он уйдёт навсегда. Сергей увлёкся парапсихологией.

Жалея себя, Ольга громче всех рыдала на похоронах отчима. На поминках Сергея не было. Он уехал домой с Иринкой. Он жил отдельной жизнью.

Ольга не верила в спиритизм и думала, что Дарья Мамедовна околдовала мужа. Ольга тоже побывала на спиритическом сеансе, который показался ей лживым. Особенно впечатлил сеанс психографии, когда женщина написала на бумаге будто бы слова Герцена: «Моё прЕбежище река». Спорили о том, мог ли Герцен сделать ошибку.

У Ольги произошёл разговор наедине с Дарьей, которая знала, что Ольга занимается проблемами психологической совместимости. Она объяснила, что познано далеко не всё, и рассказала, как стала парапсихологом: ей приснился погибший в авиакатастрофе муж.

Сергей проводил с домашними опыты по внушению мыслей на расстоянии и пытался приобщить Иринку, у которой подозревал особые способности, но бабушка была против.

Подруги жалели Ольгу. Летом впервые не сняли дачу. Осенью поехали по грибы с её институтом. Сергей объяснил в лесу, что Климук теперь замдиректора, спихнул Кисловского. Учёный секретарь, железный малыш, 28-летний Шарипов, спрашивал, правда ли, что Сергей посещает спиритические сеансы. Сергей считал, что надо начинать другую жизнь, делать то, что волнует воистину, а Ольга - что везде всё одинаковое.

Сон

Грибов было мало. В поисках просветов они заблудились. Возникла 12-летняя Иринка, шла рядом. Потом исчезла, и Ольга спросила про Дарью. Серёжа сказал, что это неправда. О 160 рублях из кассы взаимопомощи он сказал, что он их не растрачивал, а люди брали и не отдавали. Они заблудились и вышли к забору, где сидели мужчины, похожие на больных, и женщина. Никто не знал, где шоссе. Женщина взялась их провести, водила до темноты и привела к болотцу.

Звонил будильник в семь и вырывал из забытья.

Настоящее

Если было 3 свободных часа, уезжали гулять в Спасское-Лыково, потому что многие знали их в Москве. Для Ольги наступила другая жизнь. Иринка собиралась замуж. Когда взобрались на колокольню, она почувствовала, что не виновата в смерти Сергея, ведь другая жизнь была вокруг.

По произведению:

По писателю: Трифонов Юрий Валентинович