Олдридж Джеймс, краткая биография

Джеймс Олдридж, знаменитый английский писатель, общественный деятель и журналист, был австралийцем по происхождению. Он родился 10 июля 1918 года в местечке под названием Уайт-Хилл, расположенном в штате Виктория в Австралии, пятым (последним) ребёнком в семье.

В середине 20-х гг семья переехала в городок Суон-Хилл, о жизни в котором Джеймс Олдридж потом вспоминал почти в каждом своём произведении. Отец работал редактором местной газеты, и уже с 14 лет младший сын помогал ему — правил статьи и был рассыльным. О матери известно мало, но писатель всегда отмечал её любовь к природе и душевную доброту, которые она ему передала.

В 1938 году Олдридж перебрался жить в Лондон. Поступил в мельбурнский коммерческий колледж. В студенческие годы активно выказывал сочувствие испанскому народу, который в те годы вёл освободительную борьбу. Так сформировалась антифашистская позиция будущего писателя, которую он был верен до конца жизни.

С 1938 по 1945 года участвовал во Второй мировой войне в качестве военного корреспондента. В основном ему пришлось работать на Ближнем Востоке. Однако он успел побывать по долгу службы в СССР, Финляндии, Норвегии. В эти годы всерьёз увлёкся творчеством Эрнеста Хемингуэя, влияние которого можно почувствовать во многих произведениях Олдриджа. Этих двух великих писателей до сих пор продолжают сравнивать.

В 1942 году был опубликован первый роман Джеймса Олдриджа — «Дело чести». Он мгновенно стал бестселлером, так как был основан на реальных событиях, свидетелем которых стал сам писатель, будучи участником военных действий на Ближнем Востоке. Всех подкупал главный герой — молодой, искренний, горячий Джон Квейль, служивший пилотом в Королевских военно-воздушных силах Великобритании.

В 1942 году Олдридж женится на уроженке Египта, Дине, которая становится его верной спутницей до конца своей жизни (скончалась в 2010 году).

В 1944 году увидел свет второй роман — «Морской орёл». Он повествует о том, что пришлось пережить австралийским пилотам, попавшим в катастрофу во время военных действий на острове Крит. Несмотря на захватывающий и напряжённый сюжет, книга вызвала не слишком восторженные отзывы у критиков. Однако в 1945 году произведение было удостоено престижной премии имени Джона Луеллина Риса — писателя и военного лётчика.

В 1946 году Олдридж подарил читателям произведение «О многих людях». Это сборник из глав-новелл, которые объединены главным героем и идейным замыслом — сопротивление фашизму.

В 1949 году был издан один из самых успешных романов Олдриджа — «Дипломат». Действие охватывает сразу несколько стран: Советский Союз, Иран, Азербайджан, Курдистан, Великобританию. Основной сюжет разворачивается вокруг иранских территорий в сложный период 1945 года. Интересно почитать о тонкой политической игре советских и английских дипломатов. Книга получила неоднозначные оценки критиков.

В 1949 же году появился роман «Охотник», в котором Олдридж попытался хоть немного отойти от военно-политической темы. И у него это отлично получилось. Здесь можно найти элементы разных жанров и литературных направлений. Сюжет разворачивается на берегах Онтарио и повествует о жизни канадских охотников. Он проникнут лирическим настроением, а на протяжении всего произведения не раз встречаются размышления о человеческих судьбах.

1957 год — год рождения романа «Последний дюйм». Он получил множество положительных отзывов от читателей. История старого пилота, израненного акулами, и его десятилетнего сына, которому пришлось вести самолёт в одиночку, чтобы спасти жизнь отцу, никого не оставила равнодушным. В следующем году книга была экранизирована в СССР.

С середины 60-х гг. писатель переориентировал своё творчество в сторону детей и подростков. Из-под его пера вышли рассказы и новеллы «Мой брат Том», «Опасная игра», «Полёт номер девятнадцать».

В 1969 году была издана книга «Каир. Биография города», посвящённая столице Египта, в которой писатель долго жил. Произведение получилось историческим, повествующим о загадочных страницах прошлого этого удивительного города. Олдридж в течение нескольких лет дотошно изучал архивные документы об истории Каира, чтобы донести до читателей правдивые факты о нём.

В 1971 году его выбрали почётным членом жюри 7-ого московского международного кинофестиваля.

1972 год стал для Олдриджа сбором «урожая». Во-первых, он стал почётным лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Писатель всегда уважительно отзывался о СССР. Его любимыми русскими писателями был Н. В. Гоголь и Л. Н. Толстой. Во-вторых, был награждён Золотой медалью Международной организации журналистов.

В 1974 году вышло продолжение романа «Дипломат» — «Горы и оружие». Персонажи те же самые, но действие переносится уже в Европу. Здесь больше приключений и неожиданных поворотов сюжета. Главный герой должен отыскать деньги иранских курдов, предназначенные для приобретения оружия.

1982 год был периодом политических протестов. Во-первых, Олдридж открыто выступил против решения Маргарет Тэтчер насильственного контроля над Фолклендскими островами. Во-вторых, принял активное участие в движении против размещения американских ракет в Великобритании.

В начале XXI века издаются последние романы Джеймса Олдриджа — «Девочка из моря» (2002) и «Крылья Китти Сент-Клэр» (2006).

23 февраля 2015 года Джеймса Олдриджа не стало. Он умер в возрасте 96 лет в Лондоне, у себя дома. Писатель прожил яркую, насыщенную жизнь, всегда занимал активную жизненную и политическую позицию и оставил после себя немало литературных шедевров.

По писателю: Олдридж Джеймс