Набоков Владимир Владимирович, краткая биография

Биографическая справка

Владимир Владимирович Набоков – русский и американский писатель, поэт, переводчик, энтомолог. Родился 10 (22) апреля 1899 года в Санкт-Петербурге. Рос в одной из самых богатых семей России. Отец – Владимир Дмитриевич Набоков. Он был известным юристом, автором ряда работ по уголовному праву, входил в число учредителей Конституционно-демократической партии. Мать – Елена Ивановна Набокова (в девичестве Рукавишникова), дочка миллионера-золотопромышленника, мецената И. В. Рукавишникова. С раннего детства писатель говорил на трех языках: русском, французском и английском. Первые годы провел в доме на Большой Морской, а также в семейном имении под Гатчиной. Еще в отрочестве Набоков увлекся энтомологией, которой впоследствии стал заниматься профессионально.

В 1910 году Набоков поступил в Тенишевское училище, входившее в число самых престижных учебных заведений дореволюционной России. В 1914 году написал первое стихотворение. Спустя два года свет увидел дебютный стихотворный сборник Набокова. Он издал его на деньги, унаследованные от дяди. В 1917 году писатель уехал из Санкт-Петербурга в Крым. На полуострове к нему пришел первый успех: его творчество публиковалось в газете «Ялтинский голос». В апреле 1919 года семья Набоковых решила покинуть Россию. При этом ей удалось вывезти из страны часть семейных ценностей.

В период с 1919 по 1922 год Владимир Владимирович получал образование в Тринити-колледже Кембриджского университета. Там он занимался изучением романских и славянских языков и литературы. В марте 1922 года Набоков потерял отца. Владимира Дмитриевича убили во время покушения эмигрантов-монархистов на П. Н. Милюкова, основателя Конституционно-демократической партии.

Летом Набоков перебрался в Берлин. В 1925 году он женился на девушке из русско-еврейской семьи Вере Слоним, которая была для него не просто супругой, но другом и верной помощницей. Вскоре после свадьбы Владимир Владимирович завершил работу над дебютным романом «Машенька». Первая публикация произведения относится к 1926 году. Роман вышел под псевдонимом В. Сирин. Именно благодаря «Машеньке» Владимир Владимирович приобрел известность. В 1934 году на свет появился первый и единственный сын Набоковых, которого назвали Дмитрием.

В 1937 году семья переехала в Париж, так как Владимир Владимирович полагал, что жене и сыну небезопасно оставаться в нацистской Германии. До отъезда Набоков успел написать несколько романов на русском языке. В их числе – «Защита Лужина», «Приглашение на казнь» и «Дар». В мае 1940 года семья Набоковых решила покинуть Францию. На пароходе «Шамплэн» она добралась до США.

На новом месте Набоков стал преподавать в американских университетах. В 1941 году свет увидел первый роман Владимира Владимировича на английском языке – «Истинная жизнь Себастьяна Найта», работу над которым писатель начал еще в Европе. В 1955 году во французском издательстве «Олимпия Пресс» вышел самый известный роман Набокова – «Лолита». Сначала произведение не привлекло особого внимания. Его популярности немало способствовал разгоревшийся в английской прессе скандал.

В 1960 году Набоков вернулся в Европу и поселился в Швейцарии, где и провел остаток жизни. В 1962 году состоялась премьера первой экранизации «Лолиты». В качестве режиссера выступил Стэнли Кубрик. Летом 1975 года Владимир Владимирович упал, когда охотился на бабочек в швейцарских горах. Это происшествие оказало сильное негативное влияние на его здоровье. Скончался писатель 2 июля 1977 года.

Краткий анализ творчества

Набоков оставил обширное литературное наследие, среди прочего включающее в себя стихотворения, эссе, пьесы, критические статьи, переводы. Наибольшую известность ему принесли романы. Как отмечает специалист по творчеству Набокова Н. Мельников, проза писателя отличается новаторской повествовательной техникой. В ее основе – принцип варьирования лейтмотивов, а также авторская игра с ожиданиями читателей. Произведения Набокова характеризуются «атмосферой смысловой зыбкости и амбивалентности». Она создается за счет парадоксальных развязок, введения «ненадежного» рассказчика или воспроизведения нескольких субъективных точек зрения на описываемые события, которые порой противоречат друг другу. В каждом набоковском рассказе или романе что-то спрятано. Чтобы найти это, читателю необходимо сначала отыскать ответы на различные загадки, которые могут быть словесными, интертекстуальными или фабульными. Кроме того, среди характерных черт прозы Набокова стоит отметить глубокий анализ эмоционального состояния персонажей.

По писателю: Набоков Владимир Владимирович