Александр Николаевич Радищев, краткая биография

Биографическая справка

Александр Николаевич Радищев родился 20 (31 – по новому стилю) августа 1749 года в семье состоятельного помещика. Грамоте обучался по часослову и Псалтырю. Когда Радищеву исполнилось шесть лет, к нему приставили учителя-француза. Впоследствии выяснилось, что тот был беглым солдатом. Тогда отец решил отправить ребенка в Москву и отдать его на воспитание в дом М. Ф. Аргамакова – родственника по материнской линии. Там Радищев получил хорошее образование. Не в последнюю очередь благодаря гувернеру-французу, бывшему советнику руанского парламента, который сбежал от преследований правительства Людовика XV. Возможно, именно он первым познакомил Радищева с некоторыми идеями философии эпохи Просвещения.

В 1762 году Радищев переехал в Санкт-Петербург, чтобы начать обучение в Пажеском корпусе. В 1766 году по приказу Екатерины II двенадцать молодых дворян были отправлены в Лейпциг для научных занятий. Среди них оказался и Радищев. Годы, проведенные в Лейпцигском университете, не прошли для него даром. На родину Радищев вернулся в 1771 году, будучи одним из самых образованных людей своего времени, причем не только в России.

Приехав в Петербург, Александр Николаевич поступил на службу в Сенат, но долго там не смог оставаться. В частности, ему мешало плохое знание русского языка, который он практически забыл за время пребывания в Германии. Кроме того, Радищеву не нравилась грубость начальства. После Александр Николаевич стал обер-аудитором в штабе генерал-аншефа Брюса, командовавшего в Петербурге. В 1775 году Радищев вышел в отставку, женился. В 1778 году он поступил на службу в Коммерц-коллегию. С 1780 года работал в Петербургской таможне, за десять лет ему удалось дослужиться до должности ее начальника.

В 1790 году Радищев напечатал в собственной домашней типографии свое главное сочинение – «Путешествие из Петербурга в Москву». Книга попала в руки Екатерины II и вызвала ее недовольство. Сохранился экземпляр, испещренный циничными пометками императрицы. Радищева Екатерина II охарактеризовала следующим образом: «Он бунтовщик хуже Пугачева». В итоге писателя арестовали. На допросах Александр Николаевич раскаивался, надеясь смягчить грозившее ему наказание. При этом порой он высказывал те же мысли, что фигурировали в «Путешествии из Петербурга в Москву».

В сентябре 1790 года был издан именной указ. В нем говорилось, что Радищев заслуживает смертной казни. «По милосердию и для всеобщей радости» она была заменена на десятилетнюю ссылку в Сибирь, в Илимский острог. Из ссылки Радищева вернул император Павел I в 1796 году. Александру Николаевичу предписали жить в его имении в селе Немцове Калужской губернии. За перепиской и поведением Радищева было велено наблюдать губернатору. Полную свободу писатель получил только после восшествия на престол Александра I в 1801 году. Радищева вызвали в Петербург и назначили членом Комиссии для составления законов. Александр Николаевич скончался 12 (24 – по новому стилю) сентября 1802 года. Могила писателя до наших дней не сохранилась.

Краткий анализ творчества

В числе первых литературных опытов Радищева, предназначенных для печати, - перевод книги Мабли «Размышления о греческой истории» (1773), который Александр Николаевич дополнил семью своими примечаниями. Одно из них можно считать конспектом работы Руссо «Об общественном договоре, или принципы политического права» (1762). В частности, в этом примечании Радищев рассуждает о самодержавии, называя его «наипротивнейшим человеческому естеству состоянием».

Американская революция, воспринятая Александром Николаевичем как война народа против угнетателей, вдохновила Радищева на создание оды «Вольность» (1781-83), которая считается наиболее значительным его поэтическим произведением. В ней Радищев прославляет свободу человека, провозглашает право народа свергнуть монарха и казнить. Впоследствии она была включена в книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».

В конце 1780-х годов Александр Николаевич завершил работу над произведением «Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений». Оно посвящено другу Радищева, с которым писатель учился в Лейпцигском университете и который рано скончался. Книга пользовалась успехом. По замечанию княгини Дашковой, в произведении «встречались опасные мысли и выражения». Несмотря на это, тогда Радищев не подвергся преследованиям со стороны властей.

«Путешествие из Петербурга в Москву» создавалось Александром Николаевичем на протяжении многих лет. С точки зрения формы повесть следует канонам жанра сентиментальных путешествий. Главы получили название в честь населенных пунктов, мимо которых следует автор. Что касается содержания, то в книге нашли отражение размышления и чувства Радищева, касающиеся всех главных вопросов бытия Российской империи. Особое внимание уделено тяжелому положению крепостных крестьян.

Среди философских произведений Радищева стоит отметить трактат «О человеке, его смертности и бессмертии», написанный в ссылке. Главная проблема, которая в нем рассматривается: бессмертна ли душа человека и если да, то в каком виде она существует после смерти тела? Трактат Радищева в большей степени приглашает читателя к размышлению, нежели предлагает ему безусловные истины.

По писателю: Радищев Александр Николаевич