Николай Алексеевич Заболоцкий, краткая биография

Биографическая справка

Николай Алексеевич Заболоцкий (Заболотский) родился 24 апреля (7 мая) 1903 года. Будущий поэт появился на свет недалеко от Кизической слободы, расположенной под Казанью. Его отец был агрономом и работал управляющим фермой, мать – сельской учительницей. Детские годы Заболоцкий провел в Кизической слободе и в селе Сернум Уржумского уезда Вятской губернии. В третьем классе он занялся «издательством» рукописного журнала, на страницах которого публиковал собственные стихотворения. В период с 1913 по 1920 год жил в Уржуме, где ходил в реальное училище. Во время учебы там уделял особое внимание рисованию, истории и химии.

После окончания реального училища Заболоцкий отправился в Москву. Ему удалось поступить одновременно на два факультета – историко-филологический и медицинский. Несмотря на это, в 1921 году он перебрался в Петроград. Там поэт поступил в Герценовский педагогический институт, который окончил в 1925 году. Как признавался сам Николай Алексеевич, на тот момент у него за душой была «объемистая тетрадь плохих стихов», а его «имущество легко укладывалось в маленькую корзинку».

В мае 1926 года Заболоцкий вступил в Ленинградский союз поэтов. В ноябре начал прохождение воинской службы. Осенью 1927 года уволился в запас. Примерно в то же время стихотворения Заболоцкого были впервые опубликованы в сборнике «Костер», а сам он принял участие в создании ОБЭРИУ (Объединение реального искусства). В 1929 году увидела свет первая книга Николая Алексеевича «Столбцы». Дебют получился ярким и громким. До сих пор широко распространено мнение, что «Столбцы» - главная книга Заболоцкого.

В 1929 году Николай Алексеевич начал работать над поэмой «Торжество земледелия». Полностью она была напечатана в 1933-м. Критика разгромила произведение. В лучшем случае Заболоцкого называли юродивым, в худшем – врагом коллективизации. В 1930-е годы Николай Алексеевич сотрудничал с журналами «Чиж» и «Еж», занимался переработкой для детей и юношества зарубежной классики, переводами классической и современной поэзии. В 1937 году была опубликована его книга, в которую вошли семнадцать стихотворений.

19 марта 1938 года Заболоцкого арестовали. Его обвиняли в принадлежности к троцкистско-бухаринской группе среди ленинградских писателей. На допросах он подвергался пыткам. Несмотря на это, поэт не признал обвинения в создании контрреволюционной организации, благодаря чему ему удалось избежать смертной казни. Осенью 1938 года был вынесен приговор – пять лет ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь).

Сначала Заболоцкий отбывал срок в Востлаге НКВД. Он работал на лесоповале, в карьере, на погрузке бревен, строительстве железной дороги в тайге, в проектно-сметном отделе. В марте 1943 года закончился срок заключения, который в итоге был продлен до завершения войны. В мае Николая Алексеевича перевели в Кулундинские степи около села Михайловское (Алтайлаг НКВД). В августе 1944 года поэта освободили, но при этом оставили в системе лагеря без права выбирать работу и свободно передвигаться по стране.

Весной 1945 года лагерь перевели в Караганду. Там Заболоцкий завершил работу над переводом «Слова о полку Игореве», начатую еще в 1937-м. 31 декабря поэта вызвали в Москву. Вскоре он получил разрешение жить в Ленинграде, затем – в столице. Кроме того, было восстановлено членство в Союзе писателей. В 1948 году вышел третий стихотворный сборник Заболоцкого.

За творческим подъемом, случившимся после возвращения из лагерей, последовал спад, связанный с ужесточением идеологического гнета в стране. Николай Алексеевич боялся, что его слова вновь могут использовать против него, в связи с чем решил практически полностью посвятить себя художественным переводам. Ситуация изменилась с началом хрущевской оттепели в середине 1950-х годов. В 1957 году был опубликован четвертый сборник Заболоцкого.

Поэт скончался 14 октября 1958 года. Его здоровье подкосили тюрьма и лагеря. Впрочем, решающую роль сыграли семейные проблемы (уход жены в 1955 году и ее возвращение в 1958-м). Так считал хорошо знавший Заболоцкого Чуковский. Похоронили Николая Алексеевича на Новодевичьем кладбище в Москве. 24 апреля 1963 года поэт был реабилитирован по заявлению вдовы.

Краткий анализ творчества

Первые стихотворения Заболоцкого носили подражательный характер. В числе «объектов» подражания значились Маяковский, Есенин и Блок. Собственную манеру поэт начал обретать в середине 1920-х годов. Важную роль в его творческом становлении сыграло общение с «чинарями» - домашним содружеством молодых философов и поэтов. В частности, в него входили Хармс и Введенский, которые впоследствии стали ядром литературной группы ОБЭРИУ.

Творчество Заболоцкого принято делить на три периода. Первый традиционно связывают с «обэриутами». В дебютной книге поэта «Столбцы» заметно главным образом влияние Хлебникова. Второй период – натурфилософская лирика. После возвращения из ссылки начинается третий период. В поздних стихотворениях Заболоцкий отказывается от экспериментов и становится ближе к классической русской поэзии XIX века.

По писателю: Заболоцкий Николай Алексеевич